top of page

Jamu Empon- Empon

Aktualisiert: 28. Juli 2024

Jamu Empon- Empon wird auf Bali zur Stärkung des Immunsystems getrunken. Dem Heiltrunk wird eine starke Wirkung bei bakteriellen Infektionen und Entzündungen nachgesagt und soll zudem den Körper vor freien Radikalen schützen. Die Basis für dieses Getränk bilden (javanischer) Ingwer und Zitronengras.


Zitronengras findet Anwendung bei Erkältungen und Fieber und wirkt sich zudem positiv auf die Psyche und die Verdauung aus. Der hohe Gehalt an Flavonoiden senkt den Blutdruck, lindert Entzündungen und stärkt das Immunsystem.


Außerdem finden sich unter den Zutaten Pandanblätter, die reich an Chlorophyll und seit Jahrhunderten, auf Bali, als Naturheilpflanze anerkannt sind. Durch den hohen Anteil an Flavonoiden, ergänzen sich Zitronengras und Pandanblätter optimal.


Schließlich ist die Heilwirkung von Ceylon Zimt zu erwähnen. Ceylon Zimt wirkt aufgrund des ätherischen Öls Eugenol desinfizierend und regt zudem die Darmtätigkeit an. Auch auf den Cholesterinspiegel schreibt man Ceylon Zimt eine positive Wirkung zu.


Zutaten für Jamu Empon- Empon:

(alle Zutaten in höchster Bioqualität)

-       Ca. 300g Ingwer

-       Ca. 200g (javanesischer) Ingwer

-       Ein Stück Kurkuma

-       2 Pandanblätter

-       4 Stangen Zitronengras

-       4 Stangen Ceylon Zimt


Zubereitung:

Alle Zutaten waschen und ungeschält in Scheiben schneiden. Das Zitronengras ausdrücken.

Die Zutaten in einen Topf geben und mit ca. 300- 500ml Wasser aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Gewürze gut 10 Minuten ziehen lassen. Dann werden die Zutaten über ein Sieb abgeschüttet und das Empon- Empon in einer großen Tasse aufgefangen und soll sofort getrunken werden.

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Commenti


bottom of page