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Jamu Kunyit Asam

Aktualisiert: 1. Mai

Das berühmteste Rezept der Jamu Medizin heißt Jamu Kunyit Asam. Der Saft sticht durch seine auffallend gelb- orangene Farbe ins Auge und ist auf den hohen Anteil an Kurkuma zurückzuführen.


Die gelbliche Wurzel wirkt antioxidativ, entgiftend, fiebersenkend und entzündungshemmend. Kurkuma sollte immer zusammen mit schwarzem Pfeffer und ein wenig (Kokos)Fett eingenommen werden, damit der Wirkstoff Curcumin zur vollen Entfaltung kommt.

Ein weiterer wichtiger Bestandteil dieses Heilsaftes ist Ingwer. Zwar findet man die Wunderknolle in vielen Speisen, aber als Heilmittel eingesetzt, wirkt sie schmerzlindernd und verstärkt die entzündungshemmende Wirkung von Kurkuma.


Die dritte wichtige Zugabe, um den Jamu Kunyit Asam herzustellen, ist Tamarinde oder Tamarindenpaste. Die säuerlich schmeckende Frucht, welche auch als indische Dattel bekannt ist, kommt bereits seit über 3000 Jahren und vor allem wegen ihrer abführenden und entgiftenden Wirkung zum Einsatz. In Verbindung mit Kurkuma verfügt Tamarinde über fiebersenkende Eigenschaften.


Zutaten für Jamu Kunyit Asam:

(alle Zutaten in höchster Bioqualität)

-       Ca. 400g. Kurkuma

-       Ein großes Stück Ingwer

-       Ca. 100g. Tamarinde oder Tamarindenpaste

-       Etwas schwarzen Pfeffer

-       Kokosfett


Die Menge richtet sich nach Geschmack. Aber: Desto mehr, desto besser.


Zubereitung:

Zuerst werden Kurkuma und Ingwer geschält und gerieben und mit der Tamarindenpaste in ein wenig Kokosöl angebraten. Eine Prise schwarzen Pfeffer drüber und rühren.

Mit Wasser auffüllen und für 20 Minuten sieden lassen.


Honig einrühren nach Geschmack und alles mit dem Stabmixer pürieren.

Durch ein Sieb geben (oder auch nicht) und genießen.


Der Jamu Heilsaft sollte möglichst warm zu sich genommen werden. Er kann in eine Flasche umgefüllt und mindestens eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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